Герои

300_sparta_voin_shlem_bitvaСегодня утром я подумал было сделать паузу в публикациях, всего то на денёк, однако понял, что не имею на это права. Ведь, начав вести этот блог, я взял на себя ответственность, которую и описал в предисловии. Я знаю, что сейчас мой дневник вряд ли кто либо читает, но у меня есть он и у него есть я. Поэтому, что бы не происходило, я впишу этот день в его страницы и в свою жизнь. Тем более, что сегодня у меня день рождения. В принципе я люблю этот праздник. Конечно, осознание увеличения количества лет пытается порой осенними дождями смыть яркость с ощущений радости в этот день, но друзьям, семье, хорошим людям, попадающимся на пути, этому дневнику и будущим читателям с лёгкостью удается поддерживать баланс яркости и света в моей жизни на уровне ощущений детства.

В этот день я хочу поделиться размышлениями на тему, которая близка каждому человеку в той или иной степени. Правда, в последнее время о ней говорят реже, но от этого её роль и влияние на мировозрение всего человечества не становится меньше. Я имею ввиду феномен, который пришел к нам из древних сказаний, который закаляет наш дух в настоящем и, который даёт нам силу и веру для того, что бы создавать наше будущее, я говорю о понятии, что носит имя — Герои.

Герои. Такое красивое сочетание букв так точно передающее смысл значения. Это слово как только при произнесении покидает рот — становится живым, гораздо живее многих других слов, звучащих в речи рядом с ним. Оно, оживая, воскрешает громадный пласт памяти, связанный практически со всем, что имеет или может иметь отношение к нему. Невероятно, это слово мне кажется чрезвычайно эмоционально нагруженным, причем во всех культурах и на всех языках.

Кто они? В древнегреческих мифах они дети Богов, исполненные доблести, мужества и самопожертвования, отличающиеся смертностью от своих всемогущих родителей, но победившие её в своих подвигах, обретших бессмертие. Мы знаем о многих из них по книгам, легендам, рассказам и пересказам, фильмам и прочим сказаниям. Они захватывают наше внимание и фантазию всегда, где бы о них не услышали мы. Отшлифованные временем, долетевшие, чаще, лишь эхом до нас, знания о них, как эталон благородства, красоты, стремления, силы и верности духа учат нас… Даже нет, не учат, — эти знания словно прописаны в нашем ДНК, они есть там и всегда там были. Мы ощущаем их мощь как только к ним отсылает нас память. Мощь эта, подобна тайфуну великих и прекрасных до-вербальных переживаний, возрождающихся в каждый момент произнесения этого слова: — Герои.

….продолжение следует….

Добавить комментарий