Государство — что это

Что такое государство? Зачем оно и почему? Вся планета на которой все мы так успешно пристроились и живем, поделена на разные территории, которые называются государствами. Это ни у кого не вызывает вопроса. Так сложилось, не правда ли? С детства мы видим разнообразные карты мира и они изображают его, как раз, поделенным на кучу стран. Свободного пространства, не принадлежащего ни к какой стране и нету вовсе. Только Антарктида, говорят, ни кому не принадлежит, но, все равно, множество территорий этого континента поделено между разными державами, как говорят, для научных исследований.

И та страна, к которой мы с гордостью себя относим, так же имеется на этой карте. Кем бы мы не были — украинцами, англичанами, тунгусами или мексиканцами, на карте обязательно есть наша страна, наше государство. А иначе — нет нас. Ведь, если мы не будем представителем той, или другой страны, тогда кем мы будем?

Так что же это такое —  государство? Судя по всему — это некая территория, на которой живет какая то часть человечества, которая и считает себя гражданами этой страны, носителями культуры, вплетенной в само-осознание этого народа.

На вопрос  — «..а какое, собственно, право имеет то, или другое государство на ту, или иную территорию?», я так и не смог найти хоть немного вразумительного ответа. Варианты типа: наши отцы умирали за эту землю, либо она принадлежит нам по праву — не кажутся особо убедительными. Насколько я понимаю, в самом начале, если такое принять как гипотетически существовавшее, любая территория была завоевана чьими то предками и потом, с течением времени, успешно или не очень, их потомки пытались сохранить или расширить границы этой территории. То есть, вероятнее всего, кто то и когда то пришел на какую то землю  и всех, кто там был, убил или прогнал и, после, заявил — что теперь это все моё и называется так то. Это мне кажется вполне резонным, и понятным, с точки зрения биологии. Но, в таком случае, как можно говорить о каком то праве? Разве что, о праве силы. Такой себе пиратский мир, в котором все, как бы, договорились о границах между друг другом на какое то время. Пока кто то из народов или их правителей не решит о своем праве на кусок чьей то земли ещё.

Я думаю, многие могли бы это понять при, даже, не глубоком размышлении, но тогда пришлось бы пошатнуть вековые устои и свести на нет всю теорию государственности, права и того, что называется — цивилизацией. Это конечно же сложно. По этому мы, люди — человечество, поделенное на разные страны, для того, что бы сохранить веру в наше право быть тем или иным народом, живущим на «своей» земле на законных основаниях и придумали другие отличительные особенности для самих себя и других. Так сказать, что бы отличаться. Мы говорим на разных языках, у нас разные ценности, узоры на одеждах, мотивы в песнях и, самое главное — у нас разные черты, присущие только нам. Если мы немцы, то и мы, и все другие знают какие мы точные и педантичные; если мы русские — мы все, как один бухаем и, вообще, рубаха-люди; китайцы — все каратисты и т.д. Мы верим в нас таких, в каких нас верят все остальные представители других стран или культур.

Важно еще запомнить, что если вдруг какой то народ решит себя усовершенствовать побыстрому, добавить себе черт, не присущих ранее или, попросту противоречащих привычной ему природе, то этого не выйдет, разве что при условии ассимиляции с народом, у которого эти черты в само-осознании присутствуют. Однако и это займет совсем не малый промежуток времени.

Это все сложности само-осознаний. Веришь и воспринимаешь себя так то, и вдруг, пере-воспринять или пере-поверить в другого себя не выйдет.

Но если достичь просветления, то все, конечно, возможно. Главное перестать мыслить себя приверженцем той или иной культуры, страны, государства. Перестать искать превосходства и власти.

…продолжение следует….

Добавить комментарий