Здесь и сейчас

Люблю я путешествовать, очень и очень. Новые виды, другие культуры, незнакомые люди. Каждое путешествие как новая жизнь, в которой необходимо разобраться, каким то образом самоопределиться и найти себя в том новом, другом, незнакомом мире. Это интересно и захватывающе настолько, что все связанное с тем или иным путешествием увлекает меня целиком с самого начала, то есть с момента планирования, и до возвращения домой. Однако, одним из наиболее трепетных моментов в любом путешествии для меня является, как ни странно, время ожидания рейса в терминале аэропорта или отправления поезда на вокзале.

Я заметил за собой как то то, что когда сижу в кресле в зале ожидания и, даже держу в руках специально взятую в дорогу книгу, которую только что был готов открыть и начать читать, я с удовольствием и пристальным вниманием разглядываю людей вокруг. Все они очень разные. Вот, например, огромный мужчина, увешанный сумками, рюкзаками, женой, детьми и чемоданом на колесиках мчится куда то, разбрасывая, как кегли в боулинге, случайно оказавшихся на пути людей. Или, чуть ближе к магазину дьюти фри сидят две девушки, очевидно добрые подруги, так как одеты они как то разно-одинаково, хотя, возможно их объединяет и то, что обе они активно жуют жевательные резинки и очень внимательно, не отрываясь и даже не переговариваясь, что то изучают в своих телефонах, кажется даже, что они не дышат, словно подключенные к матрице… Молодая влюбленная пара, не выпускающая друг друга из объятий и что то постоянно шепчущая друг другу на ушко. Кажется, что подошвы их обуви не касаются поверзности и они парят на высоте в пять сантиметров над уровнем пола. Или мать с ребенком… В-общем, все настолько разные и интересные, что, кажется, можно было бы пронаблюдать за ними хоть целый день.

Но нравится в этом всем  мне не само наблюдение, а скорее угадывание — кто же эти люди на самом деле, чем они живут в жизни вне зала ожидания, что любят, к чему стремятся, как воспринимают мир и себя в мире, чем увлекаются. Эти размышления меня приводят в тому, что этот зал ожидания похож на жизнь человека в современном мире. Человек бежит увешавшись сумками и чемоданами своих воспоминаний, страхов и желаний фантазируя о том, что когда нибудь он сбросит этот набор отягощений и вот тогда, возможно, будет ему счастье. Так живем все мы. Несем в себе память о том, что было до… Думаем о том, что будет после.. И самое неизгладимо трагичное во всем этом то, что находимся то мы всегда только В… И есть у нас только это — в.. И другого не дано. Как в песне — «..есть только миг, между прошлым и будущим…». Есть только здесь и сейчас, всегда, здесь и сейчас. Все что кроме — это или воспоминание, или фантазия, в любом случае это что то, что не имеет отношения к этому мгновению, но, к сожалению, влияет на него до тех пор, пока мы это втаскиваем в него, в это неповторимое, прекрасное мгновение…

 

Почему мне нравится разглядывать людей в зале ожидания? Потому что это отражает человека в человечестве. Он мчится с багажом, у него есть цель — как можно скорее добраться до своего места в самолете, и это для него в этот момент самое главное. И так все вокруг. Однако в жизни, в душе все разные. Кто то музыкант, кто то пилот, кто то менеджер или писатель, но этого не видно, это становится, как бы, не важно в этот момент. Так и в жизни….

Забей на все то, к чему тебя принуждает современный мир. Поверь, ты самый неповторимый человек во вселенной, душа, которая достойна великой любви. Жизнь твоя — твое поле. Сей её и пожинай хорошие плоды. Помни, только воспринимая себя в мире, находясь с ним на одной волне, живя здесь и сейчас ты сможешь обрести её — твою единственно неповторимую Жизнь.

…продолжение следует….

Добавить комментарий