Интересным фактом является извечное стремление всего живого к покою и комфорту, при этом постоянно создающего в себе и вокруг дискомфорт. Каждое новое изобретение человеческого ума и воображения, нацеленное на удовлетворение как можно большего количества нужд, решая одни задачи, приносит с собой ещё большее количество новых. Мир меняется. И от сложностей никто и ни что не застраховано. Но что это?… Программа неудовольствия, заложенная в нашем ДНК, или мазохизм в общечеловеческом масштабе?
Хотя, конечно, одно другого не исключает…
Организм, находящийся в зоне полного покоя — мёртвый организм, даже если в нём наблюдается жизнь. Организм, находящийся в зоне полного покоя не нуждается в стремлении к чему либо, в нём нет желаний. Следовательно в нём нет и влечения. Что означает — он не живой.
Удивительно, не правда ли? Организм, достигший или просто так получивший то, к чему стремится всё живое, я говорю о покое, — не живой организм. То есть, получается, что всё живое стремиться к смерти. И смерть воспринимается как состояние полного удовлетворения всех нужд и потребностей. Но это ли, на самом деле, есть цель всего живого?..
Замечательно… Изучая и наблюдая проявления бытия я всё время прихожу в восторг от того, как всё происходит. Рассматривая эту сторону жизни вообще, напрашивается единственно логичный вывод — живыми нас делает неудовлетворенность. А стремление к покою, это ловушка, хитрость, которую мы себе придумали для удовлетворения каких то единоличных или бытовых потребностей, таких, как чьё то обогащение, потребительские инстинкты и прочее… Но сейчас не об этом…
Сейчас мы говорим о неудовлетворении на службе жизни. И стремление к покою, которого никогда не достичь, является нашей путеводной звездой. Это как не до конца просчитанный алгоритм мышления, в котором изначально, специально заложена ошибка. Для того, что бы проделав немыслимый путь к покою, приблизиться к нему как можно ближе, но, в конце концов его не достичь. Тем самым оставляя себе еще один шанс на жизнь… дальнейшую жизнь.
Ведь, только неудовлетворение, неудовольствие и беспокойство делают нас, людей, живыми, ищущими, метающимися… И в своих поисках творящими, создающими и находящими… и наконец, понимающими, что всё это не то, что стремиться нужно дальше…
…продолжение следует…