История

Однажды, прекрасным солнечным июльским днём гуляя по скверам столицы я решил остановиться возле бочки с квасом, взять стаканчик этого чудесного освежающего напитка и посидеть, попивая его, на лавочке в теньке раскинувшихся на весь Киев каштанов. Кто бывал летом в Киеве я думаю поймет меня. Да, до чего же хорошо порою в жаркий полдень в будний день заниматься ничего неделанием и просто гулять, смотреть на людей вокруг, кормить булочкой птиц, которых в парках хоть отбавляй или сесть вот так на лавочке в тени и выпить кваску. Именно это благостное состояние эйфорией обволакивало всё моё естество в тот момент когда я услышал голос… такой тихий, интересный женский голос, звучащий где то прямо рядом со мной… кажется слева… Я приоткрыл глаза, повернулся и увидел незнакомую мне бабушку, улыбаясь, смотрящую на меня. Я улыбнулся в ответ. Её озорные глаза меня удивили. Очень не обычно было видеть её морщинистое лицо и эти по-детски озорные глаза.

— Здравствуйте, молодой человек.. — сказала она, продолжая улыбаться.

— Добрый день… — ответил я.

— Вы знаете, молодой человек, все эти деревья посадила я? — она указала на здоровенные каштаны, в тени которых мы сидели. Она улыбаясь достала из кулечка в её руках хлебные крошки и бросила их, словно семена, перед собой. Уйма голубей мгновение спустя уже слетелись к ней. Какие то сидели на её коленях, некоторые на руках, другие сновали туда сюда прямо перед ней. Я удивился тому, что голуби и она будто давным — давно знакомы, будто они все разговаривают с ней на некоем птичьем языке, которого я не понимаю и даже не улавливаю.

Я продолжал улыбаться в ответ и разглядывал её. Её волосы были аккуратно собраны в очень даже стильную прическу. Серьги, серебрянные с зелеными камнями, похожие на тонкие вьющиеся нити винограда почти касались плечей. На ней было платье, старомодное, но очень красивое, с воротничком и перламутровыми зелеными пуговичками под цвет серьг, плечиками колокольчиками и рукавами чуть выше локтя. В общем, она выглядела как бабулька, являющаяся символом красоты и стиля пятидесятых, только что очутившаяся в этом парке прямиком из той эпохи. Черты лица её были очень милы и красивы. И несмотря на морщины и возраст, от неё исходила какая то такая нежная, мягкая женственная энергия. Глядя на неё я даже подумал о том, как же красиво, иногда встречается, умеют стареть некоторые женщины.

— Эти каштаны многое повидали… продолжала она задумчиво. — И красоты и грусти. Но скажу точно… — в этот момент она заглянула в мои глаза. — Они повидали много, много любви. Настоящей, большой и прекрасной любви.

— Вы знаете, молодой человек, расскажу ка я вам одну интересную историю из моей жизни. Было у меня три любовника…

…продолжение следует…

Добавить комментарий