Конец Света — начало

220222079Начиная исследование данной темы мы рискуем быть не принятыми обществом. Так бывает достаточно часто — когда некий пытливый ум докапывается до того, что находит доказательства несостоятельности идеи, являющейся уже устоявшейся многовековой частью традиций какой либо из культур, тогда адепты этой культуры отвергают его доводы, да и его самого порой, и, навязчиво игнорируя,  продолжают следовать установленным курсом.

Истории ведомо множество подобных стычек ума и  социально культурных ценностей. Однако, как показывает практика, спустя какое то время после обнаружения конфликта, открытия признаются обществом и становятся всеобщим достоянием. Эйфория захлестывает и начинается  прогресс, рост или активное движение в определенном направлении. Так было и с убийством отца в «Тотем и табу» Зигмунда Фрейда, так возможно будет и сейчас.

Однако не будем тешить себя надеждами на какое либо признание, так как относительно данной темы оно возможно лишь в узком кругу. Ключевое слово здесь – «Возможно».

Я надеюсь у нас хватит времени и возможностей расставить все точки «над и» в данной тематике. Хотя….

Все возможные точки зрения мы попытаемся обнаружить и затронуть в нашей предстоящей работе. Но, как это не прискорбно, нам скорее всего не удастся удовлетворить всех искателей истины, так как это попросту невозможно. Мы знаем по себе — исследователь всегда увидит новое даже в абсолютно белом листе бумаги или заметит пустоты в сборнике всех самых полных энциклопедий мира. Мы запускаем искру, а пламя раздуете вы, размышляющие и анализирующие эту тему. Ведь это и есть творчество, неограниченный потенциал в начале развития любой мысли, ведущей к истине.

Тема, о которой идет речь актуальна и близка каждому человеку на нашей земле, так как она является тем социально — культурным феноменом, происходящим с завидной регулярностью, она обладает определенными, присущими только ей свойствами и при этом каждый раз, непременно, отличается от предыдущих проявлений, а так же не смотря на всю нелогичность идей и ожиданий, составляющих её, каждый новый раз, все равно, приковывает к себе всеобщее внимание и интенсивное переживание целыми народами, все с новой и новой силой. Тема эта — Конец Света.

Конец Света – как много в этой фразе. Она звучит иногда чаще, иногда реже, иногда ей придается излишняя трагичность и тревога, а иногда о ней говорится с пренебрежительной насмешкой, и, почти никогда, она не произносится равнодушно.

Почему я выбрал именно эту тему? Меня заинтересовало то, с какой регулярностью, повторением и интенсивностью в обществе происходят ожидания Концов Света. При всей нелогичности их идей и отсутствии тестирования реальности целыми народами, а, в последнем случае (21/12/2012) – практически, целой планетой, отрицая прошлый опыт они влекут к себе так, словно в них скрыто некое колоссальное удовольствие. Что это? – Влечение к смерти или что то другое? Я увидел в этом ритуал. Постоянно повторяющийся Церимониал целого общества, социальный невроз навязчивых состояний.

 А ведь в случае невроза навязчивых состояний психоаналитическая терапия ориентируется прежде всего на то, чтобы сделать для пациента понятным смысл его ритуалов, церемоний или же навязчивых действий. Тем самым раскрывая мотивы, побуждающие пациента к осуществлению навязчивого повторения, выявляя глубинные причины его страданий и открывая перспективы для сознательного разрешения внутри-психических конфликтов, позволяя избавиться от патологического церемониала….

Плюс, совсем недавно мы пережили очередную истерию по Концу Света и в памяти нашей еще свежи воспоминания о том, как это происходило. По этому, я думаю, можно сказать что конфликт актуален и, отталкиваясь от него, мы можем погрузиться в аналитическое исследование и рассмотреть его.

Цель работы:   Исследовать причины возникновения идей «Конца Света» в социуме и изучить принципы из повторяемости.

Задачи работы: выявить взаимосвязь возникновения идей «Конца Света», социальной регрессии, как попытки справится с тревогой и влечением к жизни и смерти.

….продолжение следует завтра….

Добавить комментарий