КОНЕЦ СВЕТА — ОСОБЕННОСТИ И ЭТАПЫ

nastol.com.ua-69808

Все концы света обладают некими общими чертами. Назовем их обязательными составляющими. Я имею ввиду: начало, то есть появление обсуждения идеи конца света, назначенного на определенную дату и распространение информации в социуме со ссылкой на некий очень авторитетный источник, или же смелое заявление какого-нибудь уважаемого пророка. Самое интересное в начале возникновения идеи «Конца Света» – этого начала нет. Обычно, в обществе начинает распространяться информация о приближении его, об этом говорят абсолютно разные источники, ни как ни связанные друг с другом, но не берут на себя право перво-заявителя. Словно общество само рождает или возрождает этот феномен. Хотя в данном контексте слово «рождает», я думаю, не верно; скорее общество, как бы вдруг вспоминает о нем. Как будто о нем все знали, но забыли, и сейчас, вроде бы, что то припоминают. Дело в том, что во всех известных мне случаях, не было даты, которую можно было бы отнести к началу ожидания того или иного Конца Света. Кроме случаев, когда определенные ученые прошлых времен делали подобные заявления, ссылаясь на академические расчеты произведенные ими со слов тех или иных писаний. Однако и в этом случае мы видим не заявление от первоисточника, а, возможно, одну из известных нам защит – рационализацию.

Например, заявление — книга средневекового шотландского математика Джона Непера (15501617). Его толкование Апокалипсиса: «A plaine discovery of the whole revelation of S. John etc.» вышло в Эдинбурге, в 1593 г. Оно написано в математической форме, то есть с разделением содержания на теоремы и доказательства. В частности, 26-я теорема утверждала, что папа есть Антихрист, 36-я — что упоминаемая в Апокалипсисе саранча означает турок и арабовКонец света, как доказал автор, должен иметь место между 1688 и 1700 годами.

Обычно, если отталкиваться от имеющейся информации о прошедших уже подобных событиях, которые мы осветим позже в нашем исследовании, то в процессе развития каждого из них, всегда добавляются все новые и новые данные, еще более подтверждающие то, что в этот раз все будет окончательно и бесповоротно. Этот накал накручивается до самого последнего момента, до установленной даты. В этот период к движению активно ожидающих примыкают все новые и новые участники. Тревога в обществе, в такое время, достигает колоссальных масштабов. Даже многие прагматично настроенные члены общества, которых ранее не могла бы пронять даже самая «душещипательная история в мире», так же начинают тревожиться. Возможно, не смотря ни на что, в душе каждого вовлеченного все-таки живет надежда на то, что «чаша сия пройдет мимо», и все и дальше будет как прежде. Ведь, как известно – надежда погибает последней. Но…

Когда эта дата приходит и ничего, из тех страшных и ужасающих прогнозов, не происходит, вроде бы, должна была бы наступить всеобщая радость. Однако нет, всё, обычно, проходит как то спокойно, словно ничего и не ожидалось. Этот феномен, я думаю, будет очень интересен нам психоаналитикам, так как на первый взгляд, согласно принципу «Удовольствия – Неудовольствия» Зигмунда Фрейда, должна была произойти разрядка напряжения и всеобщая радость с празднествами и гуляниями на весь мир. Ведь как может показаться – напряжение в себе несла идея о том, что скоро наступит наиреальнейшая угроза жизни, придет этот Конец Света, и произойдут те страсти, о которых столько говориться в последнее время. Причем каждому Концу Света присущи свои индивидуальные черты. И, следовательно, если, как говорится «пронесло», то должна была произойти разрядка, равной которой еще не было. Однако, как мы видим, после того как очередной Конец Света проходит, особой радости в обществе от того, что все выжили и жизнь идет своим чередом, мы не наблюдаем. О чем это нам говорит? – О том, что напряжение как раз было в другом. В том, что этот Конец Света, на самом деле был ожидаем, в нем и только в нем было скрыто колоссальное удовольствие, а ожидание его и несло в себе напряжение. Естественно мы говорим о бессознательных процессах. Но об этом позже, а пока вернемся к обязательным, или как я их называю, неотъемлемым сценарным особенностям любого конца света:

А) начало, определение даты и общей концепции с подтверждающим источником.

Б) активное обсуждение повсеместно, завязка

В) накал страстей/ возможность спастись

Г) еще больший накал страстей/возможность подготовиться рационализаторов (они не верят в идею, но испытывая страх, готовятся к кактаклизму)

Д) Конец Света

….продолжение следует….

Добавить комментарий