смысл фразы — Конец света

482081_devushka_svet_odinochestvo_1680x1050_www.GdeFon.ru_Исследуя фразу «Конец Света» я пришел к интересному заключению, спрятанному у всех нас под носом, то есть в самой этой фразе. Это высказывание звучит до того грозно и монументально, что восприятие наше, словно боясь анализировать, принимает её как нечто понятное по умолчанию. Хотя, если разобраться, то понятности, как раз в ней и не достаёт. Обратившись к словарям признанных знатоков русского языка, таким как Даль и Ожегов, я пришел к следующему выводу.

Но перед тем как озвучить его, представлю значение слов этой фразы, согласно, выше названным господам. Итак: Конец — есть предел чего либо в пространстве, что имеет свое начало или, по сути, этим началом само может и являться, предел, последняя грань чего-нибудь в пространстве или во времени, а также примыкающая к этому пределу часть, период.

Слово конец происходит от древне-славянского слова Кон, значение которого в упомянутых выше изданиях истолковывается следующим образом:

Кон – начало, предел, межа, рубеж, конец, ряд, порядок, очередь, раз…

В обиходе используется как, — край, крах, окончание действий…

То есть — слово Конец по сути является пределом чего то, что имело начало, так же имеет некий, присущий только этому, чему то, порядок и ограничено временем и определенными условиями, относящимися и установленными тем предметом (частью, темой, смыслом), с которым это слово связано фразой. В данном случае мы имеем связку с словом «Свет».

Свет. Это слово имеет несколько значений. Попробуем их вспомнить все.

Итак: «СВЕТ — в узком смысле — электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. В широком смысле — то же, что и оптическое излучение…»

или: «Лучистая энергия, делающая окружающий мир видимым; электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых глазом…»

Свет, как понятие так же и синоним — общество. Или ласкательное обращение к любимому лицу, например — «Свет ты мой ясный…»

Так же есть пояснение у Даля: «Свет – это состоянье, противное тьме, темноте, мраку, потемкам, что дает способ видеть..»

Полная популярная библейская энциклопедия поясняет «свет» так – «(Быт.1:2 ,4) — элемент, посредством которого видимы различные предметы, величина оных, цвет и ·т.п. Свет был сотворен в первый день, хотя небесные светила сотворены только в четвертый день; потому вопрос — проистекает ли свет от солнца; или это есть особая жидкость, повсюду разлитая во вселенной, испускающая под влиянием солнца лучи и приводимая оным в колебание и движение — вопрос доселе нерешенный. Слово свет часто употребляется иносказательно в ·свящ. Писании. Господь И. Христос нередко называется светом. «Бог, по слову Писания, живет в свете неприступном. Бог есть свет, пишет ·св. Иоанн Богослов, и нет в нем никакой тьмы» (1Иоан.1:5 ). служит в ·свящ. Писании эмблемою знания, чистоты жизни, святости и радости и ·т.п. «Так да светит свет ваш пред людьми говорит Спаситель, чтобы они видели ваши добрые дела, и прославили Отца вашего небесного» (Мат.5:16 ).»

Так же в большом словаре русских поговорок дается следующее значение – «СВЕТ —  Народно-поэт. Окружающий мир, земля со всем существующим на ней. О большом, огромном пространстве.. О возможности свободно делать что-либо»

Важно упомянуть и то, что достаточно часто под словом свет подразумевают общество.

Джек Тресиддер в своей книге «Словарь Символов» описывает свет как – «…Метафора для духа и самой Божественности, символизирует внутреннее просветление, явление космической силы, беспредельного добра и правды. Свет — также символ бессмертия, вечности, рая, чистоты, откровения, мудрости, интеллекта, величия, радости и самой жизни. Большинство философских учений считают свет и тьму составляющими единство противоположностей; важнейшие религии Ближнего Востока (такие, как манихейство и зороастризм) утверждают, что они этически противоположные силы, суть царства добра и зла. «Свет» стал синонимом «добра» и «Бога». Так, Иисус Христос — Свет мира; Гаутама Будда — Свет Азии; Кришна — Повелитель света; Аллах — Свет неба и земли. В иудейской и христианской традициях вечный свет — награда добродетельным верующим. Книга Бытие пытается установить четкую границу между Божьим светом и более эфемерным светом солнца, луны и звезд, созданных позже. Праздник Сретение Господне позаимствовал символику более ранних языческих ритуалов, в которых зажигали факелы или свечи, вызывая плодородие и весеннее обновление природы. В более общем значении солнечный свет символизирует духовные знания; отраженный свет луны — рациональные знания.»

Итак, надеюсь, я никого не смущу подытоживая и интерпретируя выше описанное: Свет — это то, что делает предметы или объекты видимыми и осознающими себя в заполняемом этим светом пространстве, которое, так же, осознает себя как пространство только благодаря этому свету. Символизирует источник, жизнь, вечное влечение…. Структура превращающая хаос в порядок.

И теперь попытаемся связать этих два слова с учетом собранных нами сведений:

По-сути, получается, что фраза «Конец Света» может иметь следующее пояснение – Ожидаемый предел или рубеж во времени действия порядка, условий в некотором пространстве, имеющем границы и осознающем себя как пространство, благодаря этому порядку и условиям. Иными словами – окончание действия одной структуры и, возможное, начало действия другой. Исходя из выведенной формулировки, я думаю, мы вправе определить то, что возникновение идеи Конца Света возможно только в социуме, осознающем себя таковым, то есть структурированном, как общество, государство, человечество в целом.

Все идеи Конца Света во все времена были связаны с некими завершениями одних и началом других периодов в жизнедеятельности социума. Это обычно связывалось с датами, эрами, вступлениями в новый век и т.д. В-общем, часто имел место некий ожидаемый переход из одного, привычного хода вещей в иной, новый, другой…

 

….продолжение следует…..

 

Добавить комментарий