личность и индивидуальность

Индивидуальность. Слово пришедшее к нам из чужих краёв, и в последнее время заменившее нам понятие личность. Хотя слово личность, как мне кажется, гораздо выразительнее описывает принадлежащее ему значение. Ведь что такое индивидуальность? Происходит от лат. individuum — неделимое, в английском понимании — значит лицо физическое, в современном понимании, индивид — как представитель какого то биологического вида, в частности человека, и являющийся частью этого вида, и не рассматриваемый вне его. Однако слово  индивид может относиться к любому из видов животного мира, будь то обезьяна или енот, например. Сейчас индивидуальность воспринимается как некий, уникальный набор качеств, свойств и особенностей человека, являющегося частью общества. Это наталкивает нас на выводы: индивид не существует без окружающего его общества, частью которого он есть. Без общества индивида нет, как и без индивидов нет общества. Это правило современного социо устройства.

Личность же, это несколько иное определение подобного значения, но имеющее в своей основе совершенно противоположное устройство. Личность — носитель лица/личины, тот у кого есть лицо. Лицо может быть только у человека, у всех остальных представителей животного царства эта часть тела называется мордой или другими, соответствующими своему виду, названиями. Следовательно, личность, как понятие или слово может относиться и применяться только к человеку. Так же стоит учесть то, что к понятию личности применимы только внутренние, духовные, душевные качества и никоим образом внешние. О личности нельзя сказать что она, например, богата или красива, это будет скорее внешние данные и условия, но никак не личностные качества. А вот характер, воля, доброта, любовь, смелость или трусость и т.п. являются, как раз, характеристиками и качествами личности. Так же, в отличие от понятия «индивид» относительно личности, существования её и проявления, окружающее общество не является обязательным условием. Личность может жить, развиваться и реализовываться не зависимо от обществ. Скорее даже, личность — это то, с чего берут начало любые общества.

То есть, что можно вывести из этого наблюдения: индивидуальность, это совокупность качеств и особенностей, принадлежащих тому, или иному существу, чаще человеческому, являющемуся неотъемлемой частью какого то конкретного общества; личность — некий набор душевных, духовных качеств и особенностей конкретного человека, принадлежащих только ему и его характеризующих. Индивид — как ячейка, часть системы. Личность — человек, понятие высшего порядка.

…..продолжение следует…..

Добавить комментарий