Массообразование сейчас

Есть прекрасная книга Зигмунда Фрейда «Психология масс и анализ человеческого Я» (1921 г.). Очень интересная и поучительная работа, как для тех, чьей целью является завоевание как можно большего количества энергии и внимания душ человеческих, таких как ПиАр технологи всякие; так и для тех, кто своим критическим взглядом рассматривая происходящее в современном мире не удовлетворяется просто созерцанием или пассивным участием.

Ни для кого не секрет в наше время, что ни чего стихийно, само собой и случайно не происходит. Однако, всегда, когда случается где то в мире переворот, революция или массовая истерия по выходу очередной технической новинки, огромное количество людей, обычно нормальных и трезвомыслящих, превращаются в инструмент по достижению тех или иных масштабных целей каких то невидимых «серых кардиналов». И социум, потихоньку вовлекаясь в этот процесс воспринимает его как естественно развившийся, случайно возникший или никем неконтролируемый. Люди становятся массой, неуправляемой толпой. Конечно, это на первый взгляд кажется, что толпа эта не управляемая…

Если Вам вдруг захочется узнать больше о процессах превращения людей в толпу, или массу, как кому угоднее, рекомендую прочесть вышеупомянутую книгу. Лучше Фрейда, пока что, никто этот вопрос не исследовал и не освящал. Но в этой статье я хочу коснуться одного момента, который, не смотря на всю все-временную актуальность этой работы, изменился в наше время и тем самым ускорил и усугубил само массообразование. Отчего совсем не легче, а то и страшнее. Все дело в том, что раньше, во времена описанные Фрейдом, человеку для того, что бы стать частью какой то массы, необходимо было каким то образом узнать о идеях толпы, зарядиться настроением её, стать её участником. Это возможно было только в местах общих сборов, на площадях, например, или еще где угодно, но главное — что для этого нужно было присутствие других людей в большом количестве, заряженных этой же идеей.

Однако сейчас современный мир устроен таким образом что человеку не нужно уже ходить куда то для того, что бы ощущать настроение огромного количества людей. Настолько огромного, что в те, далекие, описанные Фрейдом времена, человек не мог бы даже представить себе, частью какой силы ощущает себя человек, становящийся частью огромной толпы в наше время. И все благодаря социальным сетям, телевидению и интернету.

Человек сейчас становится толпой даже не подозревая ни о чем. Сейчас достаточно просто быть в тренде для того, что бы уже находится в подключенном к массе состоянии. А потом «щёлк», и все….. и вот то, что имеем.

 

…..продолжение следует….

Добавить комментарий