Меняя видение

124717_13971-700x700Всё растет, движется, стремится к развитию, меняется… Мы видим в окружающей нас действительности то, как она постоянно преображается, становясь другой, зачастую совершенно не знакомой и не понятной… И в душе возникает вполне нормальный и закономерный вопрос, — почему? Почему такое чувство что я за всем этим не успеваю? Когда этот мир стал настолько чужим, таким не знакомым? Ведь я же его часть, я живу в нём, и вдруг, в какой то момент я понимаю что уже совсем его не узнаю… Он стал таким иным…

С таким вопросом сталкиваются многие люди, если не сказать — все.  Рано или поздно каждый осознает возникшую чужеродность окружающего его пространства. Это осознание происходит иногда резко, иногда постепенно, но происходит оно обязательно. Так уж мир этот устроен.

Хотя правильнее, я считаю, на вопрос этот смотреть стоит не с точки зрения мироустройства, а под углом человеческого мышления. Ведь только в нем и нигде более существуют изъяны, несправедливость и зло, а мир — он таков каков есть. Мы уже упоминали ранее о том, что мир вечно растет, меняется и преображается. По этому жаловаться на то, что в какой то момент он вдруг изменился настолько, что непонятным стал совсем —  глупо, не так ли? Он жил да был ещё до нас, до тебя и меня и до всех нас вместе взятых. Он будет и после того как все мы исчезнем с его прекрасного лица. Неплохо было бы понять всем нам и каждому в отдельности то, что не он, мир этот, устроен для нас, а то, что это мы в него с рождением своим пришли. И, да простят меня читатели за очередное повторение сказанного, — он, мир, менялся, меняется и меняться будет. Ну а мы либо успеваем за ним, либо нет. Это уже наш выбор.

Однако успевать за ним для нас всё таки получше будет. И речь веду я не о соответствии технологическим новинкам. Хотя это тоже важно. Только мир технологий — это мир человека, его воображения и результат человеческого мышления, но никак не мир природы. Он безусловно влияет интенсивно на окружающий нас мир, но, как мы понимаем, почти никогда положительно. Не будем сейчас об этом так как это тема другой статьи…

В этой статье мы говорим о том, что в изменяющейся постоянно действительности, в какой то момент времени, человек начинает считать то, что всё уже организовал, по крайней мере в своей жизни, всё устроил и почти всего достиг и допускает в свою жизни мысль, что можно «сбавить обороты» и пожить в свое удовольствие, так сказать насладиться плодами своего труда… Ну и немного погодя, что естественно, человек вдруг замечает, что мир уже чужим стал совершенно и незнакомым… Иные ценности, люди, мода… И как бы не тужился и не пыжился человек этот, догнать тот мир уже не может он. Так и остается он в своем грустном положении озлобленного на всё вокруг индивида, считающего весь мир враждебным и агрессивным…

Это первый вариант восприятия того, что взаимоотношения человеческого Я и окружающего это «Я» мира, стали другими. Но есть еще один вариант… На мой взгляд более природный. Вариант мышления, в котором хоть человек и видит возникшую пропасть в понимании с другими, некогда близкими и хорошо знакомым людьми, но при этом чувствует и осознает то, что его естество стало уже вплетенным в ту, меняющуюся природу мира, стало её частью. В этом случае человек переростает свои старые связи, ценности, устремления….

Продолжение следует…

 

Добавить комментарий