Мечта… Такое красивое, мягкое и нежное слово, и смысл, еще более прекрасный, чем созвучие этих гласных и согласных букв. Мы знаем о ней, практически с самого рождения. Она манит нас, порой видоизменяясь, всю жизнь, как теплый свет в конце долгого и темного тоннеля. В детстве она дает нам сил. Занимаясь чем угодно, будь то мытье посуды или поход в музыкальную школу, она греет нашу душу. И там, в этой теплой и светлой душе, мы точно знаем, что каждое мгновение приближает нас к ней. Все действия, поступки и мысли, точно красной нитью прострочены движением к мечте… И это так здорово!
Замечательно еще и то, что в детском миро-восприятии, мечта и желание, это совсем разные вещи. Желания, они повсюду, они очень сильны и в то же время незначительны, или, если быть более точным — кратковременны. …Увидел машинку в магазине и захотел её, начал усиленно требовать у родителя купить её, порой используя самые радикальные меры — от обещаний стать супер примерным на свете ребенком до истеричного катания по полу, не гнушаясь слезами и угрозами. Или, например, увидела куклу новую у подружки, и понеслась… Примерно тот же сценарий, что и в предыдущем варианте. Эти моменты всегда были очень эмоционально богаты разными переживаниями, но, спустя некоторое время происходило переключение внимания на что либо другое, новое, или просто отвлеченное, и на этот, только что бушевавший ураган на грани жизни и смерти, уже и намека то не оставалось. Улетучивалось всё, развеивался дымок только что полыхавших пожарищ, и вот, уже чем то другим был занят этот невинный и чистый детский разум. Так сказать, новое желание готовилось попасть под руку или в поле зрения.
А вот мечта — совсем другое дело. Не зависимо от того, бились ли мы в конвульсиях из-за жажды заполучить какую то игрушку или воодушевлённо прыгали на кровати от дикого счастья, победив в подушенном бою соседскую девчонку, мы все равно точно знали, что полетим в космос, станем президентом, спасем кита или будем прыгать выше Хон Гиль Дона. Мечта не позволяла нам вытворять такое, как в случае с желаниями, или мы сами не позволяли себе это в отношении её. В любом случае, она, словно, как то организовывала нас и наши чувства, мысли и переживания таким образом, что проявления примитивного, эмоционального, стратегического мышления, как в примерах описанных выше, не включались в процесс стремления или движения к ней. В размышлениях о ней мы становились серьёзны. И даже, порой, не понимая что именно необходимо делать для того, что бы её достичь, мы испытывали некую благоговейную уверенность в том, что она, мечта, точно будет нашей жизнью. Более того, она уже и есть наша жизнь. Никаких сомнений. Мы знали это и ни что то в будущем или прошлом, ни что то, чего нужно с трудом достигать делая кучу каких то сложных и героических дел по пути к ней не заботило нас вовсе.
Она просто была, полна веры и решимости.
….продолжение следует…