«начало и конец» или влечение к апокалипсису

Одним из самых интригующих заявлений в истории человечества по праву можно считать фразу Бога, представленную в разных религиях, а в частности в христианстве, – «Я есть начало и конец!». Интересность этой фразы в том, что два этих понятия и есть, возможно, самыми влекущими к себе внимание каждого человека, будь то в сознательном процессе размышляющего философа или бессознательном целых народов, готовящихся к концу света и закупающих провизию и спички с большим запасом. Ведь, согласитесь, все что между началом и концом в той или иной степени нам известно, по крайней мере якобы осознаваемо. Но вот, когда и как всё началось и как и когда закончиться, на этот вопрос может попытаться дать ответ только воображение, в случае каждого отдельного индивида или же религиозные писания, к исследованию которых мы прикоснемся несколько позже.

Относительно Начала в данном случае, как мне кажется, интерес несколько ниже, так как волей неволей все мы являемся производным этого самого начала, то есть все происходящее вокруг, назовем это «Реальность» и мы, люди, в частности, есть не что иное, как свидетельство того, что это начало было. Существует множество теорий, доказательств и прочей информации о том как и когда это происходило, есть даже забавные и общепринятые, например теория Чарльза Дарвина о происхождении видов, с которой, я думаю, все знакомы. По этому, Начало, не несет в себе столько тревоги, волнения, таинственности и ожидания как Конец.

Замечательным является и то, что в современном мире в разы участились «Концы Света», я имею ввиду то, что к одной дате, например, уже привязываются разные его идеи. Однако и это, как нам кажется, не выполняет уже той задачи, которую несет в себе идея «Конца Света», в принципе. Так как, помимо происходящих событий, современное отражение реальности, которым можно назвать кинематограф, достаточно часто выдает варианты дополнительных «Концов Света». (Всемирная война Z, Война Миров, Послезавтра и прочие). Человечество, видимо, постоянно нуждается в «Концах Света» и в последнее время чаще и чаще.

 

….продолжение следует….

Добавить комментарий