пить или не пить

Сегодня не будем набрасываться на тех кто выпивает, пьёт или закладывает не просыхая… В любом случае это их выбор.  Хотя то, что отвечает за выбор, у человека зависимого работает некорректно или даже не работает вовсе. Но это не тема нашей беседы. Нам, для самих себя хотелось бы просто определить, что в употреблении алкоголя хорошего, а что нет.

Начнем, пожалуй, с, так сказать, хорошего. Иногда, бывает, стрессовые ситуации, происходящие в жизни то тут, то там, накапливаются в организме до такой степени, что это становится ощутимым физически и трудно выносимым. И очень часто в такие моменты на задворках сознания или же прямо перед осознанием, вдруг, возникает мысль, что нужен алкоголь. Безусловно, как и всё в жизни любого человека, так и в данной ситуации, при слове алкоголь у каждого возникают свои индивидуальные представления… У кого то виски со льдом, который он попивает маленькими глотками сидя в кресле у камина… У кого то пиво с друзьями в баре… у кого то ещё как то… но в любом случае, целью любого подобного мероприятия, есть употребление алкоголя. И к цели этой, относительно косвенно привязана, якобы причина всего этого действа, — снятие стресса или какого то иного напряжения.

То есть, рисуя это действие схематически, мы можем изобразить следующее… В теле, или же в психике, осознающей тело и отвечающей за все его переживания, чувствования и прочее, накапливается какое то напряжение. Напряжение, как мы знаем благодаря огромному вкладу создателя психоанализа, Зигмунда Фрейда, — есть неудовлетворение. И любое неудовлетворение имеет свойство нарастать, если его не погасить, то есть не удовлетворить. А удовлетворенным его, или погашенным, может сделать только снижение именно этого напряжения…

Например, если, скажем, у некоего человека протекает крыша дома, в котором он вынужден жить, и в этом доме он решает провести праздник, что бы не переживать по этому поводу или просто отвлечься от дыр в потолке и протекающей крыши… То возможно во время веселья он сможет и не замечать дыр, сквозняков или льющихся ручьев, но после все равно будет понятно, что весельем крышу не исправишь. То есть, если в «Я» человека есть не удовлетворение, то напряжение, создающее его, может быть снято лишь адекватным ему действием, уменьшающим это напряжение, и тем самым, воспринимающимся психикой, — как удовлетворение. А иначе, любые другие методы снятия напряжения, — все го лишь веселье вместо ремонта… — и они не работают!!!

И это мы немного отвлеклись в описании того, что посчитали хорошим фактором в алкоголе. Дальше же поговорим о плохом…

…продолжение следует…

 

Добавить комментарий