О Психоанализе для чайников №1

Невозможно кратко и понятно описать то, что человек создавал целую жизнь. Тем более такой человек как Зигмунд Фрейд. Нет, это не похвальные песни его личности, хотя он с лихвой их достоин, скорее просто дань должному. Ведь, когда сталкиваешься с его наследием — будь то книги, письма, записки; просто диву даешься от мысли — «Когда это все он успел?». Складывается впечатление что писал он постоянно — всю свою жизнь, без сна, обедов, выходных и перекуров. Столько он оставил после себя работ. По этому, даже если не брать в учет открытие, исследование и бездонно глубокое описание Психоанализа, хотя это главное, на мой взгляд, его достижение, количество его трудов, как писателя, просто зашкаливает. Без сомнений — Зигмунд Фрейд является одним из самых плодовитых и плодотворных писателей в мировой истории.

Итак, попытаемся заняться невозможным.

Первый, важный момент:

Бессознательное — оно есть!!! Многие часто слышали или читали о подсознании. Так вот, в психоанализе это называется Бессознательное, так как слово подсознательное или подсознание означает какое то территориально относительное расположение его где то под сознанием, то есть снизу, но так как месторасположение сознания достаточно условно, а в психоанализе слова очень важны, то правильным обозначением этого «чего то» считается не подсознание, а Бессознательное.

Я думаю ни для кого не секрет, что некоторые наши действия, порой, не управляются сознанием. Например, когда мы орем на кого то, кто нам задал невинный вопрос, или со злости лупим кровать, о угол которой ударились ногой, или бросаем курить навсегда и через день опять начинаем, или случайно разбиваем дорогой подарок, или еще что нибудь вытворяем не адекватное причине, а после думаем — «как я мог так поступить?». В общем, полно есть моментов в жизни каждого из нас, которые мы сами себе создаем, но которые не управляются нами. Так вот, все эти моменты, по ряду причин, происходят как раз оттуда, из Бессознательного. Причин касаться не будем, они у каждого свои и что бы с ними разобраться, необходимо прийти к Психоаналитику.

Так вот, Бессознательное влияет на сознание и на нашу сознательную жизнь. Влияет практически всегда незаметно для нас самих. Из этих незаметных моментов складываются определенные сложности в жизни, взаимоотношениях, работе и пр.. Из-за того, что эти сложности постоянно повторяются, мы начинаем думать о себе, как о человеке, который чего то не может, или там судьба злодейка такая, или…. В-общем, думать все что угодно, но только не то, что мы сами себе создаем свою жизнь таковой.

Для того, что бы с этим разобраться основательно и нужен Психоанализ.

Человек, который занимается Психоанализом называется — Психоаналитик.

Психоаналитик помогает нам найти, увидеть, осознать и, после, выбрать — оставить ту или иную сложность в жизни или же, все таки перестать её использовать и привыкнуть жить без неё.

Итак, первые штрихи в картине понимания психоанализа мы набросали.

….продолжение следует….

 

 

 

Добавить комментарий