первый тревожный звонок

call2Утром, в районе половины девятого у меня зазвонил телефон. Обычно, в это время я не принимаю звонки. Но в данном случае что то было иначе. То ли то, что в такое время за последние пару лет звонки не раздавались, то ли ощущалась какая то настойчивость в дребезжании вибро. В общем, я поднял трубку:

— Виктор Алексеевич? — прозвучал вопрос с другого конца провода каким то взбудораженным голосом.

— Да. — ответил я.

— Здравствуйте. Меня зовут Сергей… Витальевич… Вы же психоаналитик? Я в интернете прочитал…

— Да. Я психоаналитик. Слушаю вас. — сказал я, и посмотрел еще раз на часы. Поймал себя на мысли, — как необычно услышать звонок в это время.

— Мне очень нужна ваша помощь. Как можно быстрее… Не по телефону… Скажите куда и через сколько я могу подъехать. — в голосе чувствовалась какая то странная напряженность. По роду деятельности своей я привык к тому, что люди звонят в состоянии тревоги, но здесь было что то другое.

— Приезжайте в наш центр. — ответил я. — Я смогу встретиться с Вами завтра в 11:00.

— Как завтра? Необходимо сегодня. Пожалуйста. Моя проблема очень важна, мне нужна срочная квалифицированная помощь, а вы предлагаете мне завтра?! — голос явно был недоволен, в нем появились дрожащие нотки мольбы и назревающей злости.

— Я уверен, — ответил я — что ваш вопрос очень важен и, что бы начать основательно разбираться в нем, нам нужна полноценная встреча. Самое ближайшее время для такой встречи есть у меня завтра в 11:00. В моём кабинете, в центре Психоаналитических исследований. Вы знаете адрес?

— Да, знаю, конечно. — растерянно и, расставляя грустные паузы между словами, ответил голос — я буду.

— Тогда до встречи. — сказал я, и улыбнулся. Не знаю, улыбнулся я по привычке заканчивать разговор на позитивной ноте или в надежде передать это настроение через телефон.

В трубке, еще несколько секунд раздавалось молчание. Казалось, что Сергей Витальевич, как он представился в начале разговора, хаотично подбирает слова, но слышно было только тихие первые буквы этих мыслей.

-…ммм..нн..а… — после чего он сказал — до встречи. — и положил трубку.

Так бывает достаточно часто, когда люди обращаются к психотерапевту находясь в состоянии тревоги. Это нормально. Как и то, что тот, у кого все хорошо, легко и спокойно, крайне редко просит о помощи. Главное понимать — каждый случай уникален и требует глубокого, внимательного и профессионального подхода. Я услышал в выше описанном звонке, что человек нуждается в помощи. Что то в его жизни сильно встревожило его. И это произошло или обострилось буквально вот-вот, практически в настоящее время. Что то изменилось и пошло совсем не так, как было до этого момента. Обычно, резкие изменения уклада или течения жизни являются стрессом для психики и рождают тревожное состояние. Все мы справляемся с ними по разному. Так бывает. И аналитик должен быть тем символом стабильности, который, не смотря ни на какие внешние обстоятельства, всегда будет в жизни анализанта (клиента в психоанализе) в назначенном месте, в назначенное время.

Завтра я опишу нашу встречу. Я планирую вести дневник некоторых случаев из моей практики в этом блоге. Сразу хочу уточнить, что все имена и события, которые я предоставлю в дальнейшей работе, являются вымышленными или измененными, в целях конфиденциальности. Так как конфиденциальность и безопасность есть одни из основных принципов психоаналитической терапии.

Так что, до завтра….

….продолжение следует…

 

 

Добавить комментарий