Причины поиска знаний или веры

В предыдущей статье мы рассматривали страх, как фундамент, на котором строится все мировосприятие и сознание человека. Важно это понимать, так как страх является очень сильным чувством в жизнедеятельности любых организмов. Он заставляет развиваться всё живое, от мельчайшей клетки до человечества, в целом. Благодаря ему существа выстраивают защиты вокруг своих жилищ, увеличивают потомство, собираются в племена и народы ради общей безопасности и т.д.

С одной стороны мне очень жаль, что именно это чувство движет жизнью вообще, так как все, что основано на страхе, чаще всего, приводит к разрушению или увеличению самого страха. Что мы и наблюдаем в мире вокруг сейчас и его истории. С другой стороны — есть как есть и другого не дано. Хотя… Я думаю, что другое дано, но эту тему мы рассмотрим в будущем.

А пока что, давайте подумаем над тем, почему мы выбираем те или другие знания, религию, профессии или досуг… В-общем, почему мы выбираем то, что выбираем. Все дело в том, что тот страх, который наполнил сознание и стал его фундаментом в момент рождения (см. предыдущую статью), никуда не делся, он остался, превратившись в бессознательное чувство тревоги. Эта тревога может усиливаться, когда мы попадаем в ситуации, о которых ничего не знаем, не понимаем, которые каким то образом связываются с тем, самым опасным и первичным переживанием. Или же она ослабевает, когда происходящее вокруг становится понятным и ясным. Чем больше какая либо теория, знание или вера могут объяснить человеку мир вокруг него, его роль в этом мире и мир в нём самом, тем меньшей становится, описанная выше, тревога. Каждое событие в нашей жизни либо уменьшает, либо повышает её уровень.

В повседневной жизни, в бытовой беготне, разбросав практически всё свое внимание на отвлекающие факторы, такие как интернет, новости, телевидение и пр., мы не замечаем колебания этой тревоги. Однако, они происходят и накапливаются в нашем бессознательном, влияя на нас и на мир вокруг нас.

Влияя настолько сильно, что бессознательной тревоги в человеческом обществе накопилось уже столько, что она вот-вот прорвёт, уже прорывает, но мы не замечаем, так как вместо того, что бы её отслеживать, справляться с ней и переживать, мы очень активно её избегаем. Но об этом в другой, одной из будущих, статье.

По этому, только нам решать — какими быть, в каком мире жить, какие знания искать, во что верить и т.д.

 

…..продолжение следует….

 

  •  

    Добавить комментарий