Причины ссор и конфликтов

545dd30522e9f_image1…продолжение предыдущей статьи…

Все мы знаем, что слова и выражения вырванные из контекста невозможно понять и осмыслить, тем более вести диалог на тему, из которой они были взяты. Это подобно попытке рассуждать, например, о книге Сервантеса «Дон Кихот» зная только её название или прочитав лишь страницу одну. Естественно — это выглядеть будет жалко.
А выглядеть так не хочет никто, согласитесь!. Так вот, о контексте, — наш разум зачастую работает так, что ход наших мысленных процессов, происходящих только в нашей душе и за пределы её не выходящих, и высказанные вслух слова и предложения, кажутся нам одной, неделимой речью. В принципе, для нас, это так и есть. Но вот для собеседника, все совершенно иначе. Он может оперировать только тем, что мы произносим вслух, и то — воспринимает это сквозь призму своего индивидуального контекста, происходящего в данный момент времени в его органе восприятия, назовем его психикой. Таким образом, получается, что собеседники или, скажем, стороны конфликта, пытаются строить диалог пользуясь только лишь вырванными из контекстов фразами, разумеется каждый из своего собственного. И, естественно, как мы говорили ранее, это грозит тем, что каждый начинает чувствовать себя жалким, так как не понимает большую половину из того, что говорит оппонент. А выглядеть жалко, как мы выяснили, не хочет никто. Конечно, относительно жалости, мы пошутили в какой то мере, но суть остается той же: — разговор построенный на вырванных из разных контекстов фразах пониманию недоступен и невозможен. Как следствие — развитие конфликта.

Что дают нам конфликты?

Мы увидели насколько сложным является процесс общения между людьми. В обычной жизни, многие моменты недопонимания мы пропускаем, как бы, не обращая на них внимания, так как дорожим собеседником, отношениями или по другим причинам. Но психика наша не пропускает ничего. Она как кувшин в который по капле падают все переживания и события и накапливаются там, собирая всю недосказанность, не выраженную агрессию, не проявленную злость и пр. И когда он, этот кувшин, наполняется до определенного критичного значения, появляется острая необходимость его опустошить. Таким образом в нашей психике, относительно незаметно для нас, начинается процесс поиска возможности для опустошения этого кувшина, так сказать, поиск повода. И повод этот, безусловно, очень быстро находится. Так как общение между людьми, как мы рассмотрели его ранее, очень способствует процессу развития конфликтов.

Получается какой то прям замкнутый круг: воспитание и культура требуют от человека в общении с другими сдержанности в проявлениях чувств, что в свою очередь приводит к накоплению напряжения, после чего психика становится подобна спящему вулкану, спровоцировать извержение которого может, опять же, общение. И так как человек в современном мире немыслим без общения, следовательно ссоры и конфликты неизбежны.

Но, как ни парадоксально, они помогают, порой, разгрузить напряжение в нашей психике, вызванное, как говорилось выше, недопониманием и недосказанностью. Это, так сказать, очень грубая и примитивная возможность справиться с накопленной внутри злостью. Рекомендую обратить внимание на слова — грубая и примитивная, если вы выбираете эти методы взаимодействия для себя. Однако, если мы, все же, считаем себя венцом творения Господа нашего, то очевидно стоит обратить внимание на слова, описывающие в данном случае саму проблему, так как в них и кроется решение. Я говорю о: недопонимание и недосказанность. Именно, если в общении друг с другом мы будем стремиться к пониманию, пусть медленно, проясняя чуть ли не каждое слово, каждое значение, каждый смысл, переспрашивая и уточняя, искренне и по доброму, то недосказанности и недопонимания тогда точно не будет. Следствие: отсутствие или, по крайней мере, уменьшение количества ссор и конфликтов.

…продолжение следует….

Добавить комментарий