продолжение истории

DSC_4491

…- Да. Давно это было. Ещё до войны. Мне тогда около восемнадцати лет было. Я была очень красивая…

— Вы и сейчас очень красивая… — отметил я.

— Неужели… — игриво ответила она, грациозно поправляя правой рукой свою прическу. И улыбаясь взглянув на мгновение мне прямо в глаза, она снова посеяла перед собой крошки, тем самым увеличив количество своих слушателей, кроме меня и десятка голубей, еще на дюжину разных птиц. Её жесты были так легки, воздушны и женственны, что это захватывало, казалось, внимание всего мира… Её рассказ, сплетаясь с её образом создавали красивую историю, слушая которую, хотелось узнавать её ещё и ещё. Она продолжала..

— Вы знаете, молодой человек, то было замечательное время. Люди были добрее, мужчины галантнее, женщины женственней, если, конечно же, можно так выразиться. Не смотря даже на коммунистический строй, женщины были настоящими. Представляете, всё вокруг было не таким, отнюдь, как сейчас рисуют то время… — она призадумалась на секунду, и продолжила медленнее… —  да, представляете, как странно… Сейчас уже эта фраза и не кажется глупой… — Женская женственность. Удивительно… Вот вы, молодой человек, задумывались когда нибудь над сутью женственности? — она снова заглянула мне в глаза, только уже серьёзнее…

— Задумывался. — ответил я.

— Вы молоды. Вы живете в этом мире сейчас. Расскажите мне пожалуйста, как вы понимаете суть женственности, мне очень интересно. Потому что я могу сказать что застала несколько эпох и наблюдала изменения взглядов и ценностей. И порой, я не понимаю, к сожалению что происходит сейчас. А мне бы очень этого хотелось. Вы же живете в мире этой эпохи. Расскажите, как вы понимаете женственность. Прошу вас…

Она смотрела на меня, слегка улыбаясь. Однако глаза её были серьёзны. Её красивое морщинистое доброе лицо было таким открытым и светлым. Она была похожа на ребенка, задающего вопрос старшему и жаждущего услышать ответ. Меня это поразило. Она на много старше меня, наверное в прабабушки годиться, а я, глядя на неё, ощущаю себя старше её.

Я вспомнил что в руке своей держу стакан кваса. Пальцами почувствовал, что он уже не такой и прохладный, каким я его собирался выпить перед тем, как присесть на эту лавочку. Я удивился про себя тому, как меня увлёк разговор с этой женщиной. Да, именно женщиной. Я не хотел больше считать её бабушкой. Рядом со мной сидела действительно красивая женщина, полная той женственности, о которой она успела упомянуть в начавшемся рассказе о своей жизни.

Я сделал глоток кваса, взглянул в её глаза, улыбнулся, про себя отметил что передо мной сейчас такая большая аудитория… Птиц перед нами было наверное около тридцати. Я задумался о том, что собираюсь сказать. Она внимательно меня слушала. Слушала мою тишину, моё молчание…

— Женственность… Что я думаю о женственности?… О её сути…

…продолжение следует…

 

 

Добавить комментарий