сейчас

Вы задумывались о том, что с нами происходит? Что такое наша жизнь? Или как устроено то, что мы называем реальностью? Как она работает в нас, в нашем восприятии, в нашем сознании? В круговороте будней мы мчимся подобно…. Даже не знаю кому. Наверное, подобно нам — людям. Что уж тут придумывать.

Вся наша жизнь, та, которая у нас, как бы есть, если остановиться и присмотреться, находится только в одном мгновении — постоянно перетекающем из прошлого в настоящее, которое, сразу же становится прошлым, и в этом режиме находится всегда, и процесс этот бесконечен. И называется этот момент — сейчас. «Сейчас» всегда неуловимо. Оно, как только наступает становится прошлым и падает в огромный резервуар нашей памяти. В нем, в этом резервуаре, кстати, находятся все наши прошедшие «сейчас» которые и есть, скажем, единицами нашей памяти. 

А вот это блестящее, яркое, насыщенное, полное ощущения жизни, и задействующее все возможные чувства одновременно, мгновение — есть только в текущем «сейчас». Оно перетекает подобно кольцу по нитке, но только всегда в одну сторону и остановить его или поймать невозможно. 

Следовательно, в каждом «сейчас» есть память до него, и каждое «сейчас» тут же само становится памятью. Словно все происходящее с нами, наша жизнь целиком, находится в памяти, которую мы живем как просмотр в неком жизнепроигрывателе, в котором отсутствуют опции «пауза», «перемотка » и пр., а работает только «play». 

Обычно, наша память, наполненная прошедшими «сейчас», создает из них, как бы картину мира и образ действий для  текущего «сейчас». И поэтому, когда текущее «сейчас» происходит, мы переживаем множество чувств, окрашивающих это мгновение нашим отношением к нему, словно видим его сквозь фильтр воспоминаний. Этот фильтр и предопределяет, чаще всего, наше отношение к такому новому, неповторимому моменту «сейчас». Иными словами: мы живем и в каждое мгновение переживаем какие то чувства, будь то страх, желание, стеснение, волнение и пр., благодаря нашей памяти, навязывающей нам их, как те, которые в текущем «сейчас» необходимы. Таким образом направляя наши мысли или действия, предлагая нам, как бы, шаблон. Однако пользуясь шаблонами можно упустить что то особенное, такое, чего никогда не было и больше не будет, кроме как в текущем «сейчас». И если мы поймем и осознаем, что это текущее «сейчас» есть самое что ни на есть единственное и неповторимое мгновение, и память к нему имеет отношение постольку-поскольку, так как только мы сами делаем выбор что чувствовать или ощущать.

К чему я всё это? Наверное, просто размышления о том, что находясь в этом, практически и не существующем то вовсе «сейчас», мы вправе выбирать как поступать, к чему стремиться, кого любить, куда идти, во что верить и т.п.

Прочь шаблоны.

В каждом мгновении мы другие, мы можем изменять направление своего движения, можем быть непредсказуемыми, можем любить и веселиться, можем прощать, потому что грусть и злость лишь единицы памяти, уже несуществующие сейчас, можем жить полной настоящей жизнью и открываться каждому новому мгновению всей своей сущностью.

….продолжение следует….

Добавить комментарий