Ссоры и конфликты

20107610Ссоры. Как они возникают? Почему они происходят? Что они нам дают?

Помните выражение — «…слово — за слово, и… так далее..»? Действительно, каждый конфликт имеет свои стадии развития: начальная, в которой участвующие стороны пока еще разговаривают, предъявляют друг другу какие то обвинения и что то отвечают на них; сам конфликт в своём активном проявлении, будь то словесная перепалка или кровавая битва; и пост-конфликтное состояние, в котором стороны оставшись, всё равно, при своём мнении и со своими изначальными чувствами, примешивают к ним новые, связанные чаще с исходом данной ссоры или конфликта, и, тем самым, увеличивая его эмоциональную ценность, как  психического события. То есть, говоря о последней стадии, стороны, после конфликта помимо изначальных чувств примешивают к ним дополнительные, к примеру, горечь поражения или радость и надменность победы, тем самым усиливая и закрепляя в своем сознании это событие.

В общем: используя слова для выяснения истины, конфликтующие отдаляются от нее все дальше и дальше.

Дело в том, что слова,  которые должны нести, якобы, понятный и определенный смысл истолковываются иначе и каждая из сторон считает противоположную непонимающей, агрессивной, злой и нападающей. Почему так происходит? Так уж сложилось, что даже разговаривая на одном языке, люди вкладывают смысл в то что говорят, каждый свой индивидуальный. Можно даже сказать — тем более, разговаривая на одном языке. Так как, когда разговаривают разноязычные люди, они, чаще всего, предполагая ограниченность восприятия языка оппонентом, стараются сузить означающие слов в своей речи к минимуму, а то и к единственно понятному, предположительно возможному, смыслу того или иного слова.

Однако, тут дело даже не в словах звучащих одинаково, но имеющих смыслы разные. Скорее в речи вообще. По разного рода причинам процесс изъяснения для многих людей является практически невозможным. Этому виной, чаще всего, индивидуальные факторы: косноязычность, малый словарный запас, неумение выражать мысли или попросту нервозность, сковывающая разговорную способность и т.д.. Но все эти факторы есть ничто иное как «усугубители», простите мне выдуманное слово, но аж никак не причины назревающего конфликта или расхождения в понимании.

….продолжение в следующей статье….

 

Добавить комментарий