театр и сюжет как механизм структурирования общества

oformi_net_15_dfhd…продолжение цикла статей на тему исследований Конца Света….

Как мы выяснили в одной из предыдущих публикаций — все знакомые нам «Концы Света» в истории цивилизации, да и не знакомые так же, состоят из некоторых обязательных этапов. Давайте вспомним их. Итак:

А) начало, определение даты и общей концепции, соответственно некому достоверному подтверждающему источнику

Б) активное повсеместное обсуждение, завязка

В) накал страстей, с описанием возможности спастись

Г) увеличивающийся накал страстей, с присутствующей возможностью подготовиться рационально мыслящим людям, которые хоть и не верят в идею, но испытывая страх, готовятся к катаклизму

Д) ну и сам «Конец Света»

Забавно, не правда ли, рассматривать все эти пункты в период, так сказать, до-ожидания очередного «Конца Света». Я имею ввиду время, когда один «Конец Света» отгремел, хотя это громкое высказывание, скорее он просто прошел, а о следующем еще не начали даже раздумывать. Хотелось бы сказать — наше время, то есть как сейчас, но предполагая что это исследование, возможно, будут читать современники очередного ожидания Конца Света в какой нибудь активной стадии, назовем его — время свободного падения. В такое время эти пункты кажутся мягко говоря саркастично фантастическими. В общем, двигаясь дальше, и перечитав представленные выше пункты, на секунду задумаемся… Ничего они вам не напоминают? Конечно же, вы правы! Они очень даже сходны с театральной постановкой сюжета: экспозиция — завязка – развитие действия – кульминация – развязка. И это удивительно, не правда ли?

Театр повсюду, он везде. Давайте рассмотрим для чего же необходимы эти этапы, или говоря театральным языком – действия.

Они необходимы для того, что бы пьеса, фильм или постановка были интересны зрителю. Что бы он смотрел без возможности и желания отвлечься. Что бы зритель даже не смотрел, а жил постановкой. И самая главная цель всех этих действий, вместе взятых — что бы зритель, находясь в напряжении до самого конца, испытал удовольствие от ожидаемой развязки.

Следовательно, все эти действия в человеческом обществе во время ожидания очередного, или же того-самого, окончательного апокалипсиса, необходимы для того, что бы все мы, представители цивилизации, находясь в ощущении драйва и усиливающегося напряжения, в конце концов, испытали удовольствие от развязки. Только в данном случае удовольствие таких масштабов, что ни что другое сравниться с ним не может. Ведь в этом случае в действии участвуют все живущие на планете. Это словно стремление к одновременному оргазму всем населением земли, будь то восемь миллиардов или десять. Тут уж хочешь — не хочешь, а вовлечься в процесс придётся каждому. В этом, возможно, и состоит основной задум режиссера. А кто он, этот режиссер, мы выясним позднее, в одной из следующих публикаций…

А пока, давайте совершим небольшой экскурс в историю театра.

Он начал свою историю очень и очень давно, возможно, тогда же и возникли первые отклики идей Конца Света. По крайней мере изучая возникновение социума, государства и пр. мы видим, что театр имел место быть всегда. Например в древней Греции театр был одним из факторов развития общества, распространяя в народе религиозные и социально-этические понятия и объединяя тем самым разнообразные слои населения городов и деревень. Иными словами он является механизмом структурирования общества. В наше время к этому механизму добавились еще более мощные по воздействию возможности, такие как кино, радио, телевидение, интернет, реклама и пр.

Я думаю, Шекспир в своей фразе – «Весь мир театр, а люди в нем актеры» был прав на 100%.

Как сказано в «Театральной Энциклопедии» под редакцией Павла Александровича Маркова – «Театр родился из древнейших охотничьих, сельскохозяйственных и других ритуальных празднеств, в аллегорической форме воспроизводивших явления природы или трудовые процессы. Однако обрядовые действа сами по себе ещё не были театром: как считают искусствоведы, театр начинается там, где появляется зритель, — он предполагает не только коллективные усилия в процессе создания произведения, но и коллективное восприятие, и своей эстетической цели театр достигает лишь в том случае, если сценическое действие находит отклик у зрителей. Из данной цитаты мы видим, что цель любой театральной постановки – внимание зрителей. За многие тысячелетия театра он оттачивал мастерство составления сюжетной линии таким образом, что бы достичь максимального эстетического удовольствия, то есть своей цели. И, пожалуй, главным достижением в этом ремесле можно по праву считать — закон построения сюжетной линии, о которой мы упоминали выше.

Итак, мы видим что сюжетное построение, театральность и прочие законы жанра являлись с издавна основополагающими этапами структурирования любого общества.

Возможно, причина в том, что в театре, так же как и в кино, показывается сюжет, являющийся некой квинтэссенцией событий, переживаний, качеств. Сюжет, которого не бывает в повседневной жизни. Однако, происходит он, как раз, в повседневной жизни. Это словно инструмент, благодаря которому зритель, являющийся конечно частью социума, о котором идет речь, как бы проживает короткую но более приближенную к идеалу жизнь, как ему может показаться. Но это, уже тема другого исследования. А мы движемся далее…

Итак, присутствующее во всех идеях «Конца Света» сценарные особенности говорят нам о том, что все они вместе взятые есть ничто иное, как некий ритуал, который приходится производить обществу время от времени. Ритуал в котором участвуют все члены этого общества, как принимающие его, так и не принимающие.

….продолжение следует…

Добавить комментарий