Украина. Культура противоречий.

Украина. Культура противоречий.

Хочу сразу избавить стрессо-неустойчивых читателей от излишних переживаний и предлагаю спокойно, ещё до начала последующего чтения, отложить в сторону эту книгу, так как она написана не для вас. Она создана для тех, кто способен отстраненно смотреть на любого рода информацию, временами даже касающуюся его лично, и не зависимо от своих приоритетов и взглядов, умеет воспринимать её, подвергать анализу и изучать. 

Эта работа является исследованием, поэтому мы не можем позволить себе такую безответственную роскошь, как предвзятость или приверженность какой либо одной точке зрения, отвергающей другие. Тема нашего исследования: Украина, мироосознание, мировосприятие, миропонимание и мироустройство современного Украинского человека. Я заранее хочу предупредить, что в данной работе мы не будем претендовать на исторические обоснования и подтверждения названий территорий, их границ и прочих, вполне даже может быть действительных фактов формирования Украинской действительности, государственности и национальности, так как они, как мы считаем, не имеют отношения к тому, что происходит сейчас в психическом восприятии «Я» каждого отдельного человека проживающего в Украине и считающего себя украинцем, в частности, и во всем Украинском обществе, в целом.

Итак. Для начала, я думаю, необходимо определить терминологию.

«Я» каждого отдельного человека, далее по тексту мы чаще будем обращаться к этому понятию просто, как к «Я». 

Под Я мы понимаем психическую реальность каждого отдельного человека. То есть то, что индивидуум воспринимает, как свою собственную личность, имеющую какие либо взаимоотношения с окружающим его Я социумом. Я — есть понятие скорее теоретическое, фанатичное, чем физическое, так как конкретных границ, четких обозначений или составляющих единиц, определяющих его, — нет. Однако, это не означает, что эти понятия не присутствуют в душе каждого. Они есть, только все они имеют свой неповторимый набор, сочетание и узор, образуя Я каждой личности. Но определить их, как описательно-количественную структуру, общую для каждого человека, — не представляется возможным, потому что каждый отдельный случай имеет свои собственные и неповторимые — историю, развитие, качества, особенности, воспоминания и так далее…. 

 Я — это личность, ограниченная собственным психическим пространством, имеющим свои индивидуальные свойства и качества. Это очень важно понимать для того, что бы определить границы и возможности взаимодействия Я с окружающим его социумом. Ведь взаимодействие это, — единственное что есть в жизни любого живого организма, в том числе и человека. Всё остальное, — …… Хотелось бы продолжить это предложение определяя и повествуя обо всём остальном, но… остального просто нет. Всё остальное входит, как раз, в состав окружающей Я действительности, так же как и социум, и Другой, и всё, всё, всё, что не есть Я. И так же, — есть взаимодействия Я и окружения.

Так же нельзя забывать и о самом социуме. Это прежде всего невероятно сложный, насыщенный и, противоречащий сам себе, организм, который никогда, на самом деле, не является частью Я. Всегда есть Я и есть он, Другой, Социум… Да, временами Я может видеть себя как некоего Другого или как часть своего окружения, но, не смотря на подобные временные восприятия, Я всегда остается Я, — отличным от всего остального. Все, что из окружающего мира Я пускает в себя, так сказать, является лишь представлением, пропущенным сквозь фильтр своего собственного миро-осознания. Это подобно тому, как например происходит поступление на работу в какое либо узко-профильное учреждение, во время которого соискатель должен убедить работодателя своим резюме, пройти собеседование и во время испытательного срока, доказать свою профпригодность к этой узко-профильности.  Только в случае с взаимодействием Я и окружающих его представлений этим работодателем является, как раз, миро-осознание Я. Именно оно решает что станет представлением допущенным к Я, а что нет. 

Позже мы рассмотрим взаимодействие механизмов формирования миро-осознания и работы психического аппарата согласно топическим моделям психического аппарата, описанным Зигмундом Фрейдом.

А пока вернемся к социуму. Он как внешний, видимый и ощущаемый общий фон, в состав которого входит всё, что не есть Я.

…продолжение следует… 

Добавить комментарий