Утро, капли росы… Значения вне непонимания.

Просыпаешься бывает пораньше летом… Причем настолько пораньше, что аж с рассветом. Когда солнце светит под таким волшебным углом, что даже от каждой травинки тени длиннющие — придлиннющие. И на каждой травинке, на самой её верхушечке капля росы. Одна единственная капелька. Не большая, не маленькая, а единственная. Конечно, вода может разбиваться и на меньшие части, но капелька… это понимание одно на всех нас. Когда один человек другому говорит о капельке воды, то другой понимает сколько это, как она выглядит, да и вообще понимает, что такое капелька воды. Понимаете… Это ж восхитительно, не грамм, не дециметр, а капелька… Значит есть еще те означающие в человеческой речи, в родном языке, пользуясь которыми можно понимать друг друга.

А почему так? Почему, говоря многие повседневные вещи друг другу, люди понимают их каждый по своему. Да, да.. Поверьте, это так и есть. Можете, кстати, эксперимент такой провести. Сесть напротив друг друга со своим партнером, женой, коллегой, кем угодно, главное — что бы третий с вами был, тот, кто будет только слушать и сравнивать, психоаналитик в общем. Или если психоаналитика нет рядом, возьмите просто кого то, кто не будет говорить свое мнение, будет слушать и контролировать поочерёдность говорения, каждым из вас. А потом начинайте. Кто то первый начинает говорить другому о том, что ему в нём не нравится, или о том, что его обидело когда то в поведении другого. После этого, второй не отвечает, как обычно на то, что услышал, а говорит то, что он услышал, то, что он понял. В это время третий должен внимательно следить и слушать, и не давать второму начинать оправдываться или что то доказывать. Здесь важно то, что бы один другого правильно услышал…

Вы, играя в такую игру, очень удивитесь насколько вы по разному воспринимаете речь друг друга.

Попробуете и поймете — не удивительно, что мы люди так часто ссоримся. Мы просто не понимаем друг друга, даже говоря на одном языке одни и те же слова.

…продолжение следует..

Добавить комментарий